信息技术学部

王建宇

Wang Jianyu

  

  光电技术专家。中国科学院上海技术物理研究所研究员。1959年6月出生于浙江省宁波市,籍贯浙江宁波。1982年毕业于杭州大学物理系,1987年在中科院上海技术物理研究所获硕士学位,1990年在该所获博士学位。2017年当选为中国科学院院士。 

  主要从事空间光电技术和系统的研究,主持国际首颗量子科学实验卫星系统的设计和研制,解决了星地量子科学实验中光束对准、偏振保持和单光子探测等多项核心技术难题,确保了星地量子秘钥分发、纠缠分发和地星量子隐形传态等科学实验的完成;提出了超光谱成像与激光遥感相结合的探测新方法,解决了多维遥感探测中信息同步获取难题,主持研制了多种超光谱遥感系统,并产生重大效益;提出了空间远距离激光高灵敏度单元和阵列探测方法,实现了我国激光遥感的首次空间应用。曾获国家技术发明奖二等奖、科技进步奖二等奖、中科院杰出成就奖等。